Der 1899 gegründete Familienbetrieb kümmert sich seit 110 Jahren in bester fränkischer Tradition um das leibliche Wohl seiner Gäste. Damit zählt die gemütliche Gaststube mit ihrem unverwechselbaren Charme in der Haugerpfarrgasse 10 zu den ältesten Gasthäusern Würzburgs. Im Jahr 1899 beginnt in der Haugerpfarrgasse 10 ein Stück Würzburger Geschichte. Hier, im Herzen der alten Bischofsstadt, in unmittelbarer Nähe zum Stift Haug übernehmen Josef und Agnes Schnabel eine alte Gastwirtschaft. Voller Tatendrang und Traditionsbewusstsein verwandeln die Eheleute den ehemaligen „Freischütz“ in das „Wein- Bier- und Speisehaus Schnabel. In der liebevoll holzvertäfelten Stube servieren die neuen Besitzer fortan hausgemachte Speisen, erlesene Weine und süffige Bierspezialitäten. Für das junge Ehepaar ist es damals ein großer Schritt inmitten einer bewegten Zeit. Doch die Kraft und der Einsatz der Schnabels wird schnell belohnt – es dauert nicht lang, bis das Gasthaus vor allem bei heimischen Professoren und Studenten sowie Handwerkern einen exzellenten Ruf erlangt. 1924 reicht das Geld für umfangreiche Modernisierungen und Umbauten – der Volksmund nennt die Gaststube nach der Wiedereröffnung ab sofort „die Marmorsäle“.
Vom Damals ins Heute
Auch die Schnabels bleiben von den Wirren des zweiten Weltkriegs nicht verschont – und so brennt das traditionsbehaftete Gasthaus nach den Angriffen der britischen Royal Airforce im Jahr 1945 beinahe bis auf die Grundmauern nieder. Josef Schnabel stirbt beim Angriff im Keller des Hauses. Ein schwerer Schicksalsschlag für die Familie und ein tiefer Einschnitt in die Würzburger Wirtshauskultur. Doch jeder Rückschlag ist auch eine neue Chance – und so öffnet das Wein- Bier und Speisehaus Schnabel am 23 Dezember 1949 erneut seine Türen, unter Leitung von Agnes und ihrem Sohn Robert. In den folgenden Jahrzehnten entwickelt sich die Haugerpfarrgasse 10 zu einem zentralen Anziehungs- und Treffpunkt für Einheimische und Auswärtige.
Tradition mit Zukunft 2005
mehr als 110 Jahre nach der Gründung, sorgte Matthias Schnabel, die vierte Generation der Familie, bis Ende Oktober 2019, für das leibliche Wohl der Gäste. Zur 120 Jahrfeier übernahm sein Koch René Anders am 1.November 2019 das fränkische Restaurant. Gemeinsam mit seinem jungen, motivierten Team pflegt er in bester schnabel’scher Manier die Tradition und den guten Ruf eines der ältesten Wirtshäuser Würzburgs weiter. Auch internationale Gäste und Touristen wollen immer öfter zwischen der beeindruckenden Holzkastendecke, der schönen Wandvertäfelung sowie den vielen Bildern aus vergangenen Zeiten ein Stück Würzburger Geschichte erleben. Aus der Küche kommen Spezialitäten wie geschnetzeltes Kalbsherz, hausgemachter Würzburger Blausudsulz oder das berühmte Sauerrahmschnitzel nach Art von Agnes Schnabel. Ausgesuchte Winzer liefern über 25 hochklassige Weine aus Spitzenlagen, das Bier kommt von der Würzburger Hofbräu oder von den Mönchen des oberbayerischen Klosters Andechs und auch Freunde des Weißbiers kommen auf ihre Kosten. Vor allem aber findet sich im Wein- Bier- und Speisehaus Schnabel in der Haugerpfarrgasse 10 das, was die Menschen 1899 und auch 2020 stets zu schätzen wissen: ein Plätzchen zum Entspannen und Genießen, in sympathischer Atmosphäre und charmantem Ambiente – oder ganz einfach: echte fränkische Gastfreundschaft.
Seit 01.08.2023 ist das Weinhaus Schnabel geschlossen und sucht einen neuen Pächter.